Restaurantes, bares e lanchonetes devem ter cardápio em braile
Além dos benefícios diretos, comerciante inova por aderir ao sistema
19/08/2021A lei municipal que institui a disponibilização de cardápios impressos em braile em estabelecimentos de Guarapuava foi criada em 2012, mas ainda soa como novidade para muitos comerciantes. A baixa adesão gera dificuldades para os clientes com deficiência visual.
“Esse projeto é uma luta de anos, com ele é dada autonomia e independência para os deficientes visuais, que poderão chegar no estabelecimento, escolher o seu próprio prato, sem que as outras pessoas tenham que fazer a leitura de todo o cardápio”, salientou Evanise Andrade.
Evanise foi uma das participantes da reunião realizada nesta segunda-feira (16) para estabelecer estratégias de comunicação e ampliação do projeto “Adaptação de Cardápios para o Braille” em restaurantes e lanchonetes da cidade.
“Esse projeto busca trazer acessibilidade e autonomia para as pessoas com deficiência visual, que possam chegar até estabelecimentos e consigam escolher seus próprios alimentos, sem ajuda dos seus acompanhantes ou de funcionários do restaurante”, enfatiza Nilton Zaroski, presidente do Conselho Municipal dos Direitos da Pessoa com Deficiência (COMDEG).
O encontro ocorreu na sala de reuniões da ACIG (Associação Comercial e Empresarial de Guarapuava) com a presença de representantes da instituição, da ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) e do presidente do COMDEG. “O projeto apresentado possibilita a digitação dos cardápios pelo software Braille Fácil e, depois, os cardápios serão impressos em Braille, sem custo para o empresário que aderir!”., explicou Soliane Moreira, coordenadora do NAI (Núcleo de Acessibilidade e Inclusão) da UTFPR-Guarapuava.
Na ocasião, foi assinado pelos representantes das instituições um termo de compromisso e cooperação para divulgação e adesão do projeto. “Vamos fazer uma campanha que mostrará a importância desse projeto, trazendo explicações ao empresário e para que ele possa disponibilizar esse serviço em seus estabelecimentos”, destacou o presidente da Abrasel Regional Centro-Sul, Ronaldo Boese.
COMO PARTICIPAR
Os proprietários de restaurantes ou empresas do segmento alimentício que tenham interesse em participar e devem entrar em contato com a coordenadora do projeto Soliane Moreira, pelo número (42)9-9938-9039 ou no e-mail [email protected].
Após entrar em contato, será repassado para as empresas interessadas um termo de adesão.
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