Guarapuava está entre os 100 municípios mais ricos do agronegócio brasileiro
O mapeamento considerou 70 produtos de lavouras distribuídas nos municípios brasileiros, determinando a classificação com base no valor gerado pela produção
28/10/2024
Guarapuava está entre os 100 municípios com maior participação no valor da produção da agricultura brasileira. Os dados foram divulgados na última semana pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com base na pesquisa anual do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a Produção Agrícola Municipal (PAM).
A lista abrange 70 produtos das lavouras temporárias e permanentes produzidas nos 5.563 municípios do Brasil, classificando os 100 principais com base no valor da produção.
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Em 2023 o valor da produção agrícola brasileira atingiu R$814,5 bilhões, dos quais os 100 municípios com maior valor da produção representaram 31,9% deste total (R$260 bilhões). Destes, 62 estão localizados na região Centro-Oeste, 16 no Sudeste, 13 no Nordeste, 5 no Sul e 4 na região Norte.
Com uma produção avaliada em R$1.619.804, Guarapuava ocupa o 65° lugar, representando cerca de 0,2% do cenário nacional. Junto com Tibagi (81°), também ajudou o estado do Paraná a se destacar na área colhida por hectares e no valor da produção.
A soja permanece como a principal cultura do país, com 44.447.552 hectares colhidos, 152.144.238 toneladas produzidas e um valor de produção de R$348.661.338. Em Guarapuava, a área plantada é de 75.860 hectares, com um valor bruto de produção (VBP) de R$699.307.172, representando 28,25% da produção agropecuária local. Além da soja, a cana-de-açúcar, o café e o milho também se destacam como produtos com significativa participação na produção nacional.
OUTROS DESTAQUES
Conforme dados do IBGE, o Paraná ocupa uma posição de relevância na produção nacional de cevada, com Guarapuava liderando o setor. Em 2023, a safra da cultura somou 44,4 mil toneladas e gerando um rendimento de R$59,9 milhões.
Além da cevada, Guarapuava também se destaca na produção de batatas. Com cerca de 4 mil hectares dedicados a essa cultura, o município produz anualmente 120 toneladas, consolidando como o líder estadual tanto na primeira quanto na segunda safra.
A safra de feijão para 2024 deve apresentar um aumento significativo, com estimativas que apontam para cerca de 251 milhões de toneladas, superando os números de 2023. Esse crescimento se deve à manutenção de preços elevados, impulsionados pela demanda externa. A possibilidade de exportação tem contribuído para a valorização do produto, oferecendo aos produtores uma nova alternativa de rentabilidade em suas lavouras.
As culturas agropecuárias elevam o Valor Bruto da Produção (VBP), que tem peso de 8% na formação da cota-parte do ICMS para a constituição do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), o principal repassador de recursos para muitos dos municípios brasileiros.
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