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Produtores de leite e queijo da região de Guarapuava fundam associação

Os municípios de Pitanga e Laranjeiras do Sul também participam

21/12/2022

Os produtores de leite de Guarapuava estão integrados à Associação de Produtores de Queijo e demais Derivados de Leite (APROLEQ), fundada recentemente em Laranjeiras do Sul. A entidade abrange os dois municípios e também Pitanga.

Os produtores atendidos pelo projeto em Guarapuava, conquistaram uma grande representatividade na APROLEQ, ocupando os cargos de presidência, vice-presidência e direção técnica, bem como duas representações no Conselho Fiscal, trazendo para o município a sede da Associação.

Segundo o secretário de Agricultura, Itacir Vezzaro, além de toda a assistência técnica a Associação poderá contar com uma sala anexa à Secretaria para instalação de sua sede. “Acreditamos que a criação da Associação é uma importante contribuição para o desenvolvimento regional. O Projeto de Queijos vem tomando forma em Guarapuava. As pessoas interessadas pelo projeto podem procurar a Secretaria para maiores informações”, destacou o secretário. 

A Secretaria desenvolveu ao longo do ano de 2022 ações para o fomento da produção de queijo artesanal em Guarapuava, por meio do Projeto de Queijos.

Dentre as ações foi realizada uma viagem técnica para levar os produtores para conhecer queijarias na região Sudoeste do Paraná, para que as histórias de sucesso dos produtores daquela região servissem como incentivo para que os produtores de Guarapuava invistam na transformação do leite em queijo agregando valor à agricultura familiar. Além disso, foram realizadas visitas técnicas nas propriedades dos interessados com o objetivo de orientá-los em relação às instalações mínimas da agroindústria de queijos conforme a legislação e também no auxílio em relação à elaboração da planta da construção.

EQUIPE TÉCNICA

Para o desenvolvimento dessas ações, a Secretaria Municipal de Agricultura conta com uma equipe exclusiva composta por médica veterinária, nutricionista e engenheira civil, além de engenheiros agrônomos que dão suporte às Boas Práticas Agropecuárias, incluindo manejo de pastagem, nutrição animal e qualidade do leite. Portanto, os produtores rurais participantes do projeto são assistidos desde a fase inicial da produção do leite até a comercialização do queijo.

Com o intuito de aprimorar o conhecimento desses produtores a Secretaria realizou a inscrição de um grupo de produtores já atendidos em um curso disponibilizado pelo IDR-PR sobre a produção de queijos, no qual surgiu a ideia de se organizarem em uma Associação.

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